Qt几个月的学习心得及展望

0 背景

虽然本科学过Java、C、C++、Matlab,奈何技术都比较菜,毕业论文的方向又是图像处理的方向,又需要完成一个应用程序,于是寻找一个程序框架(虽然之前接触过Java的Swing(听说后面又有了FX),但是不是很熟【也就是没写过几行代码】)。恰巧,之前学习C++时,买过很多书籍,里面就有关于Qt的,而Qt又是跨平台C++图形用户界面应用程序开发框架,而自己想往C++方向发展,于是就选择了Qt。

1 过去

最近看了看毕设的写的应用程序,可以说十分简陋(\笑哭),四个button、还有几个QMenuBar,总共加起来不超过10个控件,而代码里添加信号和槽函数基本大多数都是靠着(鼠标右键----->跳转到槽)来创建的,也没有界面切换,总共所有文件的加起来的代码(手写的代码,不包括编译器创建的ui的头文件和moc文件)差不多500行左右(再次\菜哭)。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2 目前

由于可能当时想着自己对Qt比较了解(现在想想应该算是知道把 ),于是找了一份Qt的职位,打算大干一番(实际却是到了公司后,根本写不出几行像样的代码 )。于是,自己又默默的拿出了书籍,自学了半个月,才勉强写出了一个程序界面(还参考了不少大佬的代码 )。俗话说,想要学的真本领,必要“夏练三伏 冬练三九”,虽然自己也没有那么夸张,但是却从早上9点开始写代码一直写到晚上12点多,抛去中午和晚上吃饭以及午休的时间,差不多一天写了12小时的代码(应该算是笨鸟先飞吧 )就这样写了一个月(参考了一小部分前人代码,自己写了3万多行代码,涉及到少量界面切换,编译qt源代码来获得驱动,大量控件操作,一部分算法操作),后面因为要攻克难点、调参数、调协议,所以代码写的相对少一些,再后来调好了以后,就又开始像之前一样写了一个月,有自己从零起步写了三万多行代码,完成一个应用程序(涉及大量界面切换、TCP数据传输、混合编程、自适应分辨率、Http请求、文件操作、数据压缩解压等)。
最开始3万多行代码的项目:
在这里插入图片描述
主界面的cpp
在这里插入图片描述
后面一个三万多行的代码:
在这里插入图片描述
主界面的cpp
在这里插入图片描述

可以说这几个月,对自己的能力提升有很大的帮助(大学老师曾说过,本科生毕业的代码量应该在两万行左右,但是这几个月却写了好几倍这样的量,虽然可能很多代码都比较冗余,不像算法代码那样精简 )。想想大学期间没有好好学的网络编程,结果工作时却大量用到了,然后自学了(也可以说比较讽刺,也许这就是一个差生吧! 再次被/菜哭 )。

有句话这样说,越深入了解,才发现自己知道的越少。而自己学习Qt也恰恰是这样的经历,经过项目实践后,

  • 发现自己对设计模式的知识较少,导致代码量增大后,写的代码很容易犯错
  • 自己设计的Qt界面比较简陋,用的都是Qt Widget,而要想作出比较优美、炫酷的界面还是要用到Qt Quick(qml【一种类似于JavaScript的语法】),并且以此还可以做到前后端分离和开发移动端应用
  • 自己对C++的一些基础知识不是很牢固,比如函数指针、函数数组的使用等
  • 一些编程技巧的不熟悉,如序列化等
  • 一些windows的API不熟悉
  • 对动态库的编写以及调用不熟悉
  • 对于输出日志来调试exe运行程序,不是很熟悉

3 展望

工作的几个月下来,发现了自己的许多不足,希望自己能多利用碎片和闲暇时间多学习点技术,多动手操作和实验,遇到问题了多查多问,多总结,向着一名技术大佬的方向前进。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页