图形与图像的区别、优劣对比

1,图形图像的区别

 基本概念图形是指由外部轮廓线条构成的矢量图。 即由计算机绘制的直线、圆、矩形、曲线、图表等;

图像是由扫描仪、摄像机等输入设备捕捉实际的画面产生的数字图像,是由像素点阵构成的位图。 ... 图像:是将对象以一定的分辨率分辨以后将每个点的信息以数字化方式呈现,可直接快速在屏幕上显示。

2,位图和矢量图的区别

位图[bitmap],也叫做点阵图,删格图象,像素图,简单的说,就是最小单位由象素构成的图,缩放会失真。构成位图的最小单位是象素,位图就是由象素阵列的排列来实现其显示效果的,每个象素有自己的颜色信息,在对位图图像进行编辑操作的时候,可操作的对象是每个象素,我们可以改变图像的色相、饱和度、明度,从而改变图像的显示效果。举个例子来说,位图图像就好比在巨大的沙盘上画好的画,当你从远处看的时候,画面细腻多彩,但是当你靠的非常近的时候,你就能看到组成画面的每粒沙子以及每个沙粒单纯的不可变化颜色。

矢量图[vector],也叫做向量图,简单的说,就是缩放不失真的图像格式。矢量图是通过多个对象的组合生成的,对其中的每一个对象的纪录方式,都是以数学函数来实现的,也就是说,矢量图实际上并不是象位图那样纪录画面上每一点的信息,而是纪录了元素形状及颜色的算法,当你打开一付矢量图的时候,软件对图形象对应的函数进行运算,将运算结果[图形的形状和颜色]显示给你看。无论显示画面是大还是小,画面上的对象对应的算法是不变的,所以,即使对画面进行倍数相当大的缩放,其显示效果仍然相同[不失真]。举例来说,矢量图就好比画在质量非常好的橡胶膜上的图,不管对橡胶膜怎样的常宽等比成倍拉伸,画面依然清晰,不管你离得多么近去看,也不会看到图形的最小单位。

3,优缺点

位图的好处是,色彩变化丰富,编辑上,可以改变任何形状的区域的色彩显示效果,相应的,要实现的效果越复杂,需要的象素数越多,图像文件的大小[长宽]和体积[存储空间]越大。

矢量的好处是,轮廓的形状更容易修改和控制,但是对于单独的对象,色彩上变化的实现不如位图来的方便直接。另外,支持矢量格式的应用程序也远远没有支持位图的多,很多矢量图形都需要专门设计的程序才能打开浏览和编辑。

矢量图可以很容易的转化成位图,但是位图转化为矢量图却并不简单,往往需要比较复杂的运算和手工调节。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页